Крестопоклонная

нажмите на фото для увеличения

Крестопоклонная

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк.8:34)

Cамогласен на утрене 3-й Недели Великого поста

Днесь пророческое исполнися слово: се бо поклоняемся на место, идеже стоясте нозе Твои, Господи; и древа спасения вкусивше, греховных страстей свободу улучихом

Преполовение Великого поста, Неделя Крестопоклонная. В этот день во всех православных храмах из алтаря в центр выносится украшенный цветами крест. Верующие совершают поклонение кресту, тем самым воспоминая о крестной смерти Христа, о Его страданиях, о Жертве, которую принес Господь во искупление человечества.

В этот день верующие люди словно кардинально меняют угол зрения. До этого их внутренний взор был направлен на себя. Необходимо было увидеть свои грехи, чтобы искренне покаяться в них, заметить все движения сердца, чтобы не пропустить искушения и греховные помыслы. Да и забота о насущном хлебе концентрирует все мысли человека на себе самом, на своих потребностях, болезнях, скорбях. Теперь же, когда из алтаря был явлен Крест, взоры духовные от человека обращаются к Богу.
Неделя за неделей, день ото дня мы пойдем по пути Христа, ведущему на Голгофу. Мы будем читать Евангелие и станем проживать каждую строчку из него так, словно сами следовали за Иисусом в толпе учеников. Мы познаем с Ним горечь предательства, боль измены, прочувствуем физические муки пыток и издевательств, узнаем цену спасения Человечества, когда услышим стук молота, забивающего гвозди в Божественную плоть.

Может быть тогда все наши семейные неурядицы и жизненные невзгоды покажутся нам смешными и мелочными, по сравнению с той Жертвой, какую заплатил за нас Господь, уничижив себя до сына плотника, добровольно идущего на позорную казнь. А мы способны на нечто подобное? Можем ли хоть немного смириться перед ближними, чтобы оказать им милость? Можем обуздать свою плоть, чтобы не она управляла нами, а мы ею? Ничего не можем мы без Бога! Только в Нем наше спасение.

Древо креста, пропитавшееся Его кровью, из символа казни и страшных страданий после Святого Воскресения преобразилось в символ победы над смертью, в знак поражения греха и страстей, в знак искупления Человечества. Крест удивительным образом соединил в себе образ страданий и знамение великой радости, так, что православные христиане не мыслят одного без другого.

Нет в нашем православном понимании легких побед. Царствие Небесное нудится, его нужно буквально завоевать, а поле брани — наши сердца. Вторую половину Великого поста мы, покаявшиеся грешники, должны «отвергнуться себя, взять свой крест и следовать за Христом». Что же значит — взять свой крест? Оглянитесь, Господь поставил вас в определенные условия, которые должны привести вас ко спасению, это и есть ваш крест. Болезни учат смирению, благодарности, умягчают сердца. Материальные трудности отрывают нас от болезненных мирских привязанностей к тленным богатствам. Рядом находятся люди, которым мы способны помочь делом, словом, молитвой. Это все наш крест, который нужно достойно нести всю жизнь, не отнимая взоров от Его Креста.

Давайте хоть на малое время забудем о своих нуждах, и прилепимся ко Христу в своем бескровном мученичестве поста. Давайте в своих молитвах присоединимся к Нему, стоящему одиноко посреди Гефсиманского сада. Может быть тогда, в светлый праздник Воскресения Христова Господь также захочет присоединиться к нашим сердцам и одарит нас Своею Благодатью.

Помоги нам Господи, быть с Тобою на всех путях Твоих! Аминь.