Рожденственский пост

Рожденственский пост Когда именно был установлен Рождественский пост нам доподлинно неизвестно, но о нем знали уже в первые века христианства. О подвиге Рождественского поста сообщают Блаженный Августин, св. Амвросий Медиодаланский и Филастрий, которые жили в четвертом веке от Рождества Христова. Этот пост долгое время не отличался единством исполнения, количество постных дней, которые соблюдали христиане перед Рождеством, разнилось, пока на соборе 1166 года не было определено, что Рождественский пост должен длиться сорок дней, начиная с 15 ноября по старому стилю и заканчивая 25 декабря, в день Рождества Христова. На 15 ноября (28 ноября по новому стилю) приходится память апостола Филиппа, поэтому в дальнейшем за постом закрепилось название Филиппов, что, по мнению некоторых священников, искажает смысл поста, отдаляя нас от основной цели.
В чем же она состоит? Лучше всего на этот вопрос ответил Симеон архиепископ Фессалоникийский.(Солунский):“пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти”.

Как правильно соблюсти Рождественский пост, чтобы достойно подготовиться к великому празднику? Если касаться гастрономической стороны вопроса, то устав предписывает воздерживаться от мяса, молока, сыра, яиц, коровьего масла. Каждый понедельник, среда и пятница – сухоядение. Пища готовится без масла и принимается после вечерни, запрещается елей, вино и рыба. Если на эти дни выпадают храмовые и великие праздники – разрешается вино и елей. Во вторник и четверг благословляется вкушать горячую пищу с маслом, а в субботу и воскресенье разрешается употреблять за трапезой рыбу. Если великие и храмовые праздники выпадают на вторник и четверг, то на трапезе рыба также благословляется. Усугубляется пост в период с 20-25 декабря (2-7 января по новому стилю) и это нужно помнить, садясь за Новогодний стол.

Помнить стоит и о том, что пост не может быть связан только с пищевыми ограничениями. В первую очередь – это духовное возрастание человека. В это время усугубляется молитва, к молитвенному правилу присоединяется чтение Евангелия, Псалтири, Деяний апостолов. Необходимо ежедневно давать себе внутренний отчет в своих грехах, стремиться не умножать их, по мере сил бороться со страстями. Некоторые священники советуют даже составить небольшой план такой борьбы, как если бы это был план военного сражения и неуклонно следовать ему, не давая возможности врагу сломить вас.

В посте, как и во всяком деле, следует проявить мудрость и умеренность, не возлагая на себя больше, чем возможно понести. Не впадайте в гордыню, силясь повторять подвиги святых подвижников без благословения духовника. Обязательно советуйтесь с батюшкой, прежде чем взять на себя какое либо послушание или ослабить меру поста, чтобы это не было самочинием с вашей стороны.

В светлое время Рождественского поста уделяйте больше внимания своим близким. Обратите свой взор на тех, кто нуждается в поддержке, кому могла бы быть полезна ваша помощь и участие. Милостыня – это милость, проявленная к нашим близким. Она никогда не останется без награды. Она смягчит ваше сердце, наполнит его сочувствием, состраданием, проложит дорогу к Божественной Любви. А не это ли та цель, которую мы так силимся достичь?
Приятного вам поста, дорогие братья и сестры!