Заговение на Рождественский пост. Неделя 23 по Пятидесятнице Апостола Филиппа

нажмите на фото для увеличения

Заговение на Рождественский пост. Неделя 23 по Пятидесятнице Апостола ФилиппаЗаговение на Рождественский пост. Неделя 23 по Пятидесятнице Апостола Филиппа

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов. Тропарь глас 4
Апостолов первопрестольницы/ и вселенныя учителие,/ Владыку всех молите/ мир вселенней даровати/ и душам нашим велию милость.

Тропарь апостола Филиппа глас 3
Благоукрашается вселенная,/ Ефиопия ликовствует,/ яко венцем красуема,/ тобою просветившися,/ светло торжествует память твою,/ богоглаголиве Филиппе,/ вся бо веровати Христу научил еси/ и течение совершил достойно Евангелия./ Тем дерзновенно варит Ефиопская рука к Богу,// Егоже моли даровати нам велию милость.

Кондак апостолов глас 2
Камень Христос каменя веры прославляет светло,/ учеников преизрядна,/ и с Павлом весь дванадесяточисленный собор днесь,/ ихже память совершающе верно,// сих Прославльшаго прославляем.

Ин кондак славных и всехвальных 12-ти апостолов глас 2
Петра, вернии, каменя веры, похвалим/ и Павла Богомудраго,/ созывают бо всех праздновати верою,/ соборне вкупе вся дванадесяте, яко проповедники вере,/ просяща грехов оставления.

Кондак апостола Филиппа глас 8
Ученик и друг Твой и подражатель страсти Твоея,/ вселенней Бога Тя проповеда богоглаголивый Филипп;/ того молитвами от врагов пребеззаконных/ Церковь Твою и всяк град Твой// Богородицею соблюди, Многомилостиве.

Молитва святому апостолу Филиппу
О, святый апостоле Христов Филлипе! Молим тя: сохрани и соблюди нас молитвами твоими от искушений диавольских и падений греховных и испроси нам, рабам Божиим (имена), свыше помощь во время уныния, да не преткнемся о камень соблазна, но неуклонно шествуем спасительным путем заповедей Христовых, дондеже достигнем оных блаженных обителей райских. Ей, апостоле Спасов! Не посрами нас, но буди нам помощник и покровитель во всем житии нашем и помози нам благочестно и богоугодно житие сие временное скончати, христианскую кончину получити и добраго ответа сподобитися на Страшнем Суде Христове; да прославим великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков.

Ежегодно 27 ноября по новому стилю Церковью совершается память св. апостола Филиппа. На этот же день приходится заговение на Рождественский пост, который начнется 28 ноября и завершится праздником Рождества Христова. Именно поэтому в простонародье Рождественская Четыредесятница получила название Филиппова поста.

Если вас сейчас спросить — как много вы знаете об апостоле Филиппе, что вы вспомните о нем? Те, кто часто читают Евангелие, ответят, что про него несколько раз упоминается в тексте Евангелия от Иоанна. Вот евангелист дает нам знать, что Филипп откликнулся на призыв Мессии и пошел за Ним: «На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.» (Ин.1:43). Вот он приводит апостола Нафанаила: «Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри» (Ин.1:45-46). Вот Господь испытывает Филиппа, спрашивая у него, как накормить пять тысяч человек, пришедших услышать проповедь: «Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу.» (Ин.6:5-7). Следующий раз в Евангелии о Филиппе упоминается при описании событий Входа Господня в Иерусалим, когда увидеть Христа желают эллины и обращаются с просьбой к Филиппу (Ин.12:21-22). Существует и еще одно упоминание об апостоле, уже на Тайной Вечери, когда он просит Христа показать им Бога Отца: «Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.» (Ин. 14:8-10)

Но только Евангельскими событиями не заканчивается подвижническая жизнь апостола. После Вознесения Христова, он, уроженец города Вифсаиды, что в Галилее, большой знаток Священного Писания и очевидец пришествия Мессии, которого с таким нетерпением ожидал, пошел проповедовать Евангелие сначала в родную Галилею, затем в Грецию, Парфу, Сирию, Лидию, Мисию, Фригию. Всюду он обращал язычников в христианство, всюду он совершал чудотворения, исцеления, воскрешал мертвых. Он не делал различий между бедными и знатными людьми, одинаково возлюбив всех и всем помогая. Он не покидал страны или города, не подготовив там священника, не поставив над новыми христианами епископа, тем самым создавая и укрепляя Церковь Христову.

Нет ничего удивительного в том, что такая деятельность не могла остаться незамеченной языческими жрецами и властителями древних государств. Много раз Филипп вместе со своими спутниками, сестрой Мариамной и апостолом Варфоломеем, был бит камнями, был гоним и заключен в темницы, но каждый раз помощью Божией двигался дальше, просвещая светом Божественной Истины Ближний Восток. Мученическую смерть на кресте он принял в городе Иераполь, во Фригии. Это теперешний турецкий город Памуккале. Там, в те времена, действовал языческий храм змей, где жила ядовитая ехидна. По молитвам апостола многие укушенные змеями люди исцелились, а ехидна издохла. Среди исцеленных была и жена градоначальника Анфипата, которая уверовала во Христа и приняла христианство. Узнав это, Анфипат приказал схватить апостолов и распять их на крестах.

Крестная казнь сопровождалась сильнейшим землетрясением, которое погребло под собой множество людей, включая жрецов храма ехидны и правителя. Но будучи на кресте, апостол Филипп молился за своих мучителей, призывая Бога не губить их, оставив в живых. Его святые молитвы были услышаны, и в городе не погиб никто, кроме жрецов и Анфипата. Народ, слыша молитвы святого, обращался в новую веру. Люди потребовали прекратить мучения апостолов. Когда их сняли со крестов, апостол Варфоломей был еще жив и позже крестил всех принявших христианство. Филипп же отошел ко Господу и был погребен сестрой.

Следом за днем памяти св.апостола Филиппа начинается Рождественский пост. Эта Четыредесятница не такая строгая, как Великопостная, но и она направлена на подготовку человека к встрече с Богом. Богом Воплотившемся в Человека. Богом, облекшимся смертным телом. Богом, вместившим Себя во чрево Женщины.

Постом и молитвой мы смягчаем свое сердце, противодействуем силам зла, хотящим нас погубить. Но свет Истины сильнее злобы людской и бесовской. Об этом хорошо знали апостолы, шествуя по миру и принося в каждый дом радостные вести о Искуплении грехов Человечества. Они рассказывали о Воплотившемся, страдавшем, умершем и Воскресшем Боге, который отдал Сына Своего Единородного в Жертву. А какую жертву в ответ можем мы принести? Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит… Помните слова покаянного псалма Давидова?

Покаянного настроя не возможно достичь без поста. Дух должен бодрствовать и следить за каждым движением сердца и ума. Поэтому главной целью постничества станет не отказ от яств, а молитва, уклонение от греха, дела милосердия и Причастие Святых Христовых Таин. Помогай Господи вам в этом благом деле!